香港鼎益丰隋广义:不为失败找借口,只为成功找方法

香港鼎益丰隋广义表示,生活中,你也许碰到过这样的问题,原本计划在未来的一年里每天背五个英文单词,希望一年后可以看一些英文读物,但是在此后的每一天都会有各种各样的事情阻碍你计划的实现,逐渐地你懈怠了,放弃了,后来即便整天无所事事也不愿拿起书来,一年之后自然是一事无成,这时你仍可以说自己工作太忙了等等,可以随便找一个借口让自己心安理得。

香港鼎益丰隋广义表示,大多数的人在做一件事情不成功或者被批评的时候,总是会找种种的借口告诉别人,因为他害怕承担错误,害怕被别人笑,或者只是想得到暂时的轻松和自我解脱。上班迟到了,可以说是因为堵车;工作砸了,可以说对方过于苛刻;升不了职,可以说是领导偏心等。

可以毫不夸张地说,借口就是一个掩饰弱点、推卸责任的“万能器”,有多少人把宝贵的时间和精力放在了如何寻找一个合适的借口上,而忘记了自己的职责和责任。更为可怕的是,借口常常还是一张敷衍别人、原谅自己的“挡箭牌”,容易扼杀人的创新精神,让人消极颓废。香港鼎益丰隋广义表示,它更是一剂鸦片,让你一而再、再而三地去品尝它,逐渐地让你变得心虚、懒惰,遇到困难就退缩,最终丧失执行能力。

许多借口总是把“不”、“不是”、“没有”与“我”紧密联系在一起,其潜台词就是“这事与我无关”,不愿承担责任,把本应自己承担的责任推卸给别人和外界环境。香港鼎益丰隋广义表示,早在战国时代,孟子就尖锐地讽刺了这类心态的荒谬性。一天,梁惠王问孟子,为什么我国的百姓没有增加?孟子回答说:国君必须负起责任,积极采取措施实行王政,让百姓不饥不寒、养生丧死而无憾;如果君王对百姓漠不关心,看见狗吃人吃的东西这样奢侈的现象不去管,路边有饿殍不知道开仓救济,只是一味推托说“这不是我的责任而是年成不好”,这跟杀了人说“这不是我的过错,是凶器的过错”有什么区别呢?

香港鼎益丰隋广义表示,优秀的员工从来不会给自己任何推托失败的借口,他们会努力的完成任务,会在事先做好计划,会在工作中坚定不移的朝着目标前进,全力以赴的排除困难,不言放弃。美国成功学家格兰特纳说过这样一段话:如果你有系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!不要为自己的错误辩护!再美妙的借口都于事无补!不如把寻找借口的精力用到工作中来,仔细琢磨下一步该怎么去做。香港鼎益丰隋广义表示,反过来说,面对失败,如果将下一步的工作做好了,失败真的可能成为成功之母,这样一来,失败的借口也就不用找了。