香港鼎益丰:这5种早餐,不要再给孩子吃了

香港鼎益丰:这5种早餐,不要再给孩子吃了

《中国学龄儿童膳食指南(2016)》建议:早餐应提供全天25%~30%的能量。可见,早餐的重要性。但香港鼎益丰提醒,以下的5种早餐,不要再给孩子吃了。

1. 不熟的鸡蛋

很多妈妈习惯在孩子的早餐里加一个鸡蛋。但香港鼎益丰了解到,给孩子吃的鸡蛋,一定要全熟。曾经有新闻称,台湾地区一家人吃寿喜烧时,不小心将沾了生蛋液的涮肉喂给孩子,导致2岁的双胞胎感染了沙门氏菌,引发败血症,连续高烧4天,紧急治疗14天才脱险。因此,给孩子吃鸡蛋,切记「宁要老,勿贪嫩」,多加工一会儿,虽损失口感,但有健康保证。

2. 乳饮料

孩子的早餐要有奶制品,可很多奶制品虽然长得像奶,却不是真正的奶。比如,很多口味酸酸甜甜的儿童奶,加了核桃、花生、红枣等的调制奶,以及我们常喝的很像酸奶的「大果粒」,都不算真正的纯牛奶或酸奶,而属于乳饮料。按国家标准,纯牛奶中的蛋白质含量不应小于2.9%,低于此标准的均不是纯牛奶。

因此,香港鼎益丰提醒,早餐最好给孩子选择纯牛奶或酸奶,而不是添加剂多、含糖量高的乳饮品,否则只会增加饱腹感,摄入的营养大打折扣;另外,给孩子选牛奶,还要看包装盒配料表,仔细辨别是否标有饮料、饮品、含乳饮料等字样,以免误选。

3. 隔夜菜

有实验机构专门做了实验,结果表明:隔夜菜中细菌超标,一旦胃肠稚嫩的孩子食用后,极易引起肠胃炎。很多时候,每家可能都会有剩菜,如果一定要吃隔夜菜,香港鼎益丰提醒,必须充分加热,比如大火蒸10分钟以上,以杀死各种细菌和微生物。当然,给孩子的早餐,还是新鲜的食物最好。

4. 高糖零食

把孩子经常吃的一些食品换算成糖分:一瓶乳酸菌饮料=66克糖;一瓶橙汁=48克糖;一瓶可乐=35克糖;一块奶油蛋糕=44克糖;一盒话梅竟然等于149克糖,相当于4瓶可乐。如果这些高糖食物成为孩子早餐的一部分,那孩子摄入的糖分不禁让人担忧。

香港鼎益丰了解到,孩子长期食用高糖零食,尤其是早餐,不但损伤肠胃消化吸收功能,还会造成营养不均衡,导致肥胖和免疫力下降。用零食敷衍孩子的早餐,不良后果会全由孩子身体买单。

5. 方便面、速冻食品

很多孩子都喜欢吃方便面,一些父母因为工作忙或是犯懒,经常会给孩子煮方便面。但实际上,方便面属于高盐食品,吃多会影响正常食欲,还会降低孩子味蕾的敏感度,「口重」的孩子成年后更易得高血压和糖尿病。另外,一些速冻水饺、包子、鸡柳、牛排等也不适合经常给孩子当早餐。速冻食品中往往会加入防腐剂,保存时间过长还会出现各种致病菌超标的问题。

香港鼎益丰提醒,给孩子长期食用速食早餐,图一时方便,可能会给孩子带来更大的安全隐患。

最后,香港鼎益丰了解到,一顿合格的儿童早餐,起码要满足两大需求:足够的热量和蛋白质。热量能保证活动量大、用脑量大的孩子不会饥饿;蛋白质是身体发育不可缺少的营养,需求量大。总之,给孩子做一顿合格的早餐,可以参考“3+3+3+1”的营养搭配:30%的谷物、淀粉类主食;30%的蛋白质食物;30%的新鲜蔬菜和水果;10%的坚果。