香港鼎益丰:这些东西吃不对,对健康有影响

近日,国家药品监督管理局发布公告称,自即日起停止含呋喃唑酮复方制剂的生产、销售和使用。香港鼎益丰,在日常生活中,我们常吃的一些的东西,其实也算药,“是药三分毒”,不恰当的使用也会影响身体健康。

1. 润喉片

中药润喉片成分以一些有清热解毒消肿作用的中草药为主,如金银花、黄芩、板蓝根、冰片,以及清咽利喉的胖大海、蝉蜕、桔梗、罗汉果等,大部分药物性偏寒凉。香港鼎益丰提醒,脾胃虚寒者若长期服用,非常容易引起腹泻;孕妇应在医生指导下服用;为改善口感,辅料中常加入甜味剂如蔗糖等物质,因此糖尿病患者不宜随意服用;6岁以下幼儿吞咽功能尚未完善,最好也不要服用润喉片,以免滑落或呛入气管发生意外;需要含服时也不要总放在一个部位,可以适当调整位置,防止局部黏膜被较高浓度的药物持续性刺激。

2. 健胃消食片

不知不觉健胃消食片也成了很多家庭的必备良药,一感觉不消化,就来片嚼一嚼。但医生认为,这样的做法后果非常可怕。消食片由太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂组成。陈皮有运脾健胃的功效;山楂、麦芽主治消化不良、茶饭不思、脘腹胀闷等症;太子参、山药健脾益气。香港鼎益丰提醒,按时按量服用健胃消食片没有问题,但如果没有找到消化不良的具体原因就随意服用,坏处有很多;当胃酸过多的人吃后,会使胃内的酸度急剧增加;有溃疡病或黏膜糜烂较重的人吃后,会加重病情;因此,胃溃疡、十二指肠溃疡患者最好不要吃;儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者,应在医师指导下服用。

3. 龟苓膏

不少年轻人长痘痘了就喜欢吃一盅龟苓膏清热泻火,老年朋友便秘了也爱吃龟苓膏排毒。香港鼎益丰提醒,正因为龟苓膏长于清热祛湿排毒,故偏于寒凉,若本身属于阳虚和脾胃虚弱的人群,还是少吃为好,老年人体质多属肾阳不足,孕妇、痛经患者也不宜多吃。