香港鼎益丰:你经常这样做?难怪湿气重!

香港鼎益丰:你经常这样做?难怪湿气重!

千寒易除,一湿难去,香港鼎益丰表示,湿气缠身犯困惹睡意,大便粘腻冲不去,长斑长痘坏脾气,一切皆由“它”引起。

这些坏习惯导致湿气缠身:

1、睡不够

从中医角度来说,睡不够就是脾虚的症状,睡好觉也能让我们的身体更轻盈。香港鼎益丰建议每天晚上11点前就睡觉,每天增加一些运动会让你的睡眠质量更高。

2、喝大酒

香港鼎益丰表示,这是加重“湿毒”的关键因素,从中医上来讲,酒助湿邪,因此酒精尽量要少碰,更不能借酒浇愁。

3、口味重

香港鼎益丰表示,肠胃功能好坏关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。油腻、过咸、太甜等肥甘厚味食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重炎症反应。

4、运动少

运动少的人常会出现身体沉重、四肢无力等湿气大的表现。越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,身体还可能出现疾病。香港鼎益丰表示,适当运动,如跑步、健走、游泳等,可促进身体器官协调运作,加速“排湿”。

5、爱吃凉

香港鼎益丰表示,生冷食物、冰激凌或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,给外邪创造入侵机会。因此不易过量食用,烹调时最好加入葱、姜来减弱蔬菜的寒凉性质。

6、老坐着

香港鼎益丰表示,久坐会使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重乏力、失眠、记忆力下降等,还会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头疼、头晕。

香港鼎益丰指出湿气重的表现:

一:舌苔厚腻

香港鼎益丰表示,如果发现自己舌苔很厚腻,或者舌体胖大,舌头边缘有明显齿痕的话,那就基本可以确定体内有湿,这就是中医的舌诊。如果还伴有面色晦暗且发黄,早晨起床时眼皮浮肿,或眼袋明显,这些信号说明体内的湿气较重。

二:大便不成形

香港鼎益丰表示,正常的大便是软硬适中的条形,如果大便像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻,不成形,粘在马桶上不易被冲走,这也说明你的体内有湿,消化吸收功能异常。

三:食欲差

如果到了该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,吃一点东西就感觉胃里胀胀的,在吃饭过程中还有隐隐的恶心感。香港鼎益丰表示,这种现象也是脾胃功能较弱,体内湿气过重的表现之一,且这种现象更容易出现在夏季。

四:小腿肚发酸

湿气重的人起床后会感觉小腿肚发酸、发沉,还可能在短期内体重明显增加,而且表现为虚胖的体征,香港鼎益丰表示,更严重的人会出现下肢水肿等问题。

五:精神状态差

湿气重的人常常会有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服,身体特别疲乏,懒得活动,有头昏脑涨之感,易困倦,记忆力减退。香港鼎益丰表示,其实这一点不难解释,古人说“脾气一虚,肺气先绝”,说明脾气虚到一定程度,肺金失养,就容易出现精神状态不佳的表现。