香港鼎益豐隋廣義:不為失敗找借口,只為成功找方法

香港鼎益豐隋廣義表示,生活中,你也許碰到過這樣的問題,原本計劃在未來的一年裡每天背五個英文單詞,希望一年後可以看一些英文讀物,但是在此後的每一天都會有各種各樣的事情阻礙你計劃的實現,逐漸地你懈怠了,放棄了,後來即便整天無所事事也不願拿起書來,一年之後自然是一事無成,這時你仍可以說自己工作太忙了等等,可以隨便找一個借口讓自己心安理得。

香港鼎益豐隋廣義表示,大多數的人在做一件事情不成功或者被批評的時候,總是會找種種的借口告訴別人,因為他害怕承擔錯誤,害怕被別人笑,或者只是想得到暫時的輕鬆和自我解脫。上班遲到了,可以說是因為堵車;工作砸了,可以說對方過於苛刻;升不了職,可以說是領導偏心等。

可以毫不誇張地說,借口就是一個掩飾弱點、推卸責任的「萬能器」,有多少人把寶貴的時間和精力放在了如何尋找一個合適的借口上,而忘記了自己的職責和責任。更為可怕的是,借口常常還是一張敷衍別人、原諒自己的「擋箭牌」,容易扼殺人的創新精神,讓人消極頹廢。香港鼎益豐隋廣義表示,它更是一劑鴉片,讓你一而再、再而三地去品嘗它,逐漸地讓你變得心虛、懶惰,遇到困難就退縮,最終喪失執行能力。

許多借口總是把「不」、「不是」、「沒有」與「我」緊密聯繫在一起,其潛台詞就是「這事與我無關」,不願承擔責任,把本應自己承擔的責任推卸給別人和外界環境。香港鼎益豐隋廣義表示,早在戰國時代,孟子就尖銳地諷刺了這類心態的荒謬性。一天,梁惠王問孟子,為什麼我國的百姓沒有增加?孟子回答說:國君必須負起責任,積極採取措施實行王政,讓百姓不飢不寒、養生喪死而無憾;如果君王對百姓漠不關心,看見狗吃人吃的東西這樣奢侈的現象不去管,路邊有餓殍不知道開倉救濟,只是一味推託說「這不是我的責任而是年成不好」,這跟殺了人說「這不是我的過錯,是兇器的過錯」有什麼區別呢?

香港鼎益豐隋廣義表示,優秀的員工從來不會給自己任何推託失敗的借口,他們會努力的完成任務,會在事先做好計劃,會在工作中堅定不移的朝着目標前進,全力以赴的排除困難,不言放棄。美國成功學家格蘭特納說過這樣一段話:如果你有系鞋帶的能力,你就有上天摘星的機會!不要為自己的錯誤辯護!再美妙的借口都於事無補!不如把尋找借口的精力用到工作中來,仔細琢磨下一步該怎麼去做。香港鼎益豐隋廣義表示,反過來說,面對失敗,如果將下一步的工作做好了,失敗真的可能成為成功之母,這樣一來,失敗的借口也就不用找了。