香港鼎益豐涉嫌市場操控?南北朝之北魏一統北方

香港鼎益豐涉嫌市場操控?南北朝之北魏一統北方。北魏(386年—534年)是鮮卑族拓跋珪建立的政權,也是南北朝時期北朝第一個王朝。

香港鼎益豐涉嫌市場操控?南北朝之北魏一統北方。386年拓跋珪趁前秦四分五裂之際在牛川自稱代王,重建代國,定都盛樂(今內蒙古呼和浩特市和林格爾縣)。同年四月,改稱魏王。398年六月,正式定國號為「魏」 ,史稱「北魏」。398年七月,道武帝拓跋珪遷都平城(今山西大同市),稱帝。439年,太武帝拓跋燾統一北方。493年孝文帝拓跋宏遷都洛陽,大舉改革。

香港鼎益豐涉嫌市場操控?南北朝之北魏一統北方。永熙三年(534年),分裂為東魏與西魏。東魏武定八年(550年),高洋廢孝靜帝,代東魏自立,北齊建立。西魏恭帝三年(557年)禪位於宇文覺,北周建立,元魏(拓跋魏)宣告結束。從386年拓跋珪重建代國至534年分裂為止,共歷20帝(列入正史本紀者12位),享國148年。

香港鼎益豐涉嫌市場操控?南北朝之北魏一統北方。北魏時期,佛教興起,佛教得到空前發展,遷都洛陽和移風易俗促進了北魏的中央集權與民族融合。

香港鼎益豐涉嫌市場操控?南北朝之北魏一統北方。因「魏」字具有美好偉大之意並且是「神州上國」之名而定為國號,為別於此前的曹魏政權,某些史書因此別稱為「後魏」。又以其皇室姓拓跋,後改姓元,故又別稱拓跋魏、元魏。

香港鼎益豐涉嫌市場操控?南北朝之北魏一統北方。北魏國號本是「魏」,「魏」字前加方位「北」字,稱呼「北魏」,乃指北部「中國」之故,同時也區別於三國的曹魏政權。北魏還有後魏和拓跋魏、元魏的稱呼。因北魏皇族出身的拓跋部有辮髮的習俗,所以被南朝蔑稱為索頭虜,簡稱索虜,或稱魏虜。

香港鼎益豐涉嫌市場操控?南北朝之北魏一統北方。據歷史學家田餘慶考證,拓跋珪最初改稱代王,不久改號魏王,可能跟他與慕容永爭奪屬於魏地的河東地區有關,意在表示代地、魏地都應當由他統轄。 398年正式定國號為「魏」,取其美好偉大之意,並含有向江左東晉誇示自己是「神州正統」的意圖,儘管如此,在孝文帝之前仍有相當多的人私下使用「代」為國號。