香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權

香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權。一世梟雄孫權上承父、兄所創基業,聯合劉備,於赤壁之戰擊敗曹操,奠定三分天下的政治格局。

香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權。孫權(182年-252年5月21日),字仲謀。吳郡富春縣(今浙江省杭州市富陽區)人。三國時代孫吳的建立者(229年-252年在位)。

香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權。孫權的父親孫堅和兄長孫策,在東漢末年群雄割據中打下了江東基業。建安五年(200年),孫策遇刺身亡,孫權繼之掌事,成為一方諸侯。建安十三年(208年),與劉備建立孫劉聯盟,並於赤壁之戰中擊敗曹操,奠定三國鼎立的基礎。建安二十四年(219年),孫權派呂蒙成功襲取劉備的荊州,使領土面積大大增加。

香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權。黃武元年(222年),孫權被魏文帝曹丕冊封為吳王,建立吳國。同年,在夷陵之戰中大敗劉備。黃龍元年(229年),在武昌正式稱帝,國號吳,不久後遷都建業。孫權稱帝後,設置農官,實行屯田,設置郡縣,並繼續剿撫山越,促進了江南經濟的發展。在此基礎上,他又多次派人出海。黃龍二年(230年),孫權派衛溫、諸葛直抵達夷州。

香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權。孫權晚年在繼承人問題上反覆無常,引致群下黨爭,朝局不穩。太元元年(252年)病逝,享年七十一歲,在位二十四年,謚號大皇帝,廟號太祖,葬於蔣陵

香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權。孫權亦善書,唐代張懷瓘在《書估》中將其書法列為第三等。

香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權。孫權登基後,吳、蜀兩國有使臣互往,並且各自承認對方的身份。孫權與蜀漢使臣費禕、宗預、鄧芝也構建了良好關係。吳、魏則於黃初四年(223年)斷絕了正式國家來往,但在孫權的許可下,雙方之間仍有貿易上的往來。黃龍二年(230年),孫權遣將軍衛溫、諸葛直將甲士萬人,浮海求夷洲、亶洲,吳軍勢力達到了夷州(即台灣島)。

香港鼎益豐細說三國史之吳國孫權。赤烏五年(242年),又派遣將軍聶友、校尉陸凱航行珠崖、儋耳(指海南島)。揭開了大陸與台灣交往的歷史序幕,孫權還進一步鞏固了對交州的統治,積極派人與徼外的扶南(今柬埔寨)、林邑(今越南南方)諸國建立友好關係,後又派交州刺史出使南洋諸國,與印度建立了外交關係。